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일상 속 꿀팁!/구매 체험 리뷰

노루궁뎅이버섯 효능효과와 먹는 방법 9월,10월,11월 채취시기 버섯

by Hannah쫑이 2020. 9. 6.
" 노루궁뎅이버섯 효능효과와 먹는 방법 9월,10월,11월 채취시기 버섯 "


오늘은 9월~11월까지 채취시기라 많이 볼수있는

노루궁뎅이 버섯의 효능효과와

먹는 방법에 대해 소개해드리겠습니다. 

 

 

 

노루궁뎅이 버섯이란?

노루의 엉덩이 털과 닮아서 그 이름이 붙여진 노루궁뎅이버섯은
중국에서 항암, 소화 불량 치료 등을 위한 약용 버섯으로 활용된 식재이다. 
만성 장염 개선, 면역 기능 증대, 치매 억제 등의 효능이 있는 것으로 알려져 있다. 
그러나 쓴맛이 강해 대중적인 식재로는 잘 활용되지 않았으며, 
한방 약선요리나 궁중요리에 한정적으로 이용되어 왔다. 
최근에는 건강 기능성, 낮은 칼로리와 풍부한 식이섬유 등으로 인해
건강 식재로 각광받고 있다.
9월~11월이 채취시기이나 항시 시설 재배되고 있다.



[네이버 지식백과] 노루궁뎅이버섯 (우수 식재료 디렉토리)

노루궁뎅이버섯은 실제로도 만져보면 보들보들해

이름이 왜 노루궁뎅이버섯인지 알것같습니다.

채취시기에는 마트에서 쉽게 구매할수있습니다.

저는 이번에 롯데마트에서 4덩이 1팩짜리

5천원정도에 구매했습니다.

식감이 좋아하서 먹게되었는데

낮은 칼로리와 풍부한 식이섬유까지 다이어트에도 

좋다니 자주 구매해 먹어야겠습니다.

 

 

 

 

노루궁뎅이 활용법

노루궁뎅이버섯은 바닷가재를 요리할 때 나는 향을 지니고 있어, 
이 향이 좋아 술로도 담가 먹을 수 있다. 
유리병에 노루궁뎅이버섯을 넣고 소주를 부어 2~3
개월 지나면 엷은 갈색의 술이 완성된다. 
이때 노루궁뎅이버섯의 수분 함량이 많으므로, 
도수가 높은 술을 활용하는 것이 좋다. 
생버섯 음용 차로 물 1L에 대추 5~6알과 생버섯 100g 넣고 
10-20분 정도 끓여, 하루 3회 100cc씩
식전 또는 식후에 따뜻하게 섭취한다. 
물이 절반이 될 때까지 끓인 후 하루 3회 
1음용 차로 먹으면 좋다.

생버섯은 믹서기에 요구르트나 우유 등과
함께 갈아먹으면 숙취 해소와
당뇨병 예방, 면역력 향상,  다이어트에 좋다

.     [네이버 지식백과] 노루궁뎅이버섯 (우수 식재료 디렉토리)

버섯은 생으로 먹는것보다 살짝 데쳐서먹거나 요리에 넣어서

익혀먹는게 안전하다고합니다.

 

 

 

 

 

 

저는 이렇게 샤브샤브에 넣어서 먹고 

남은 버섯은 식용유를 살짝 두른 팬에 노릇노릇

구워 반찬으로 같이 먹었답니다.

노루궁뎅이버섯외에 생버섯들은 수분함량이많기때문에

밀봉해 냉장보관하시는걸 추천해드립니다.

키친타올로 감싸 밀봉하면 더 오래 보관할수있습니다.

 

생긴것도 이름도 너무 귀여운데 

식감과 맛도 좋고 칼로리도 낮아 

다이어트 식품으로도 좋은 노루궁뎅이버섯

다양한 활용법으로 집에서 즐겨보시길 바랍니다.